PEKANBARU - Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar, mengajak warga agar mengaktifkan kembali Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) di wilayahnya. Adanya Siskamling bisa mencegah terjadinya aksi kejahatan di lingkungan warga.
Markarius mengimbau RT dan RW bisa mengajak warga ikut ambil bagian dalam Diskamling. Mereka bisa menghidupkan kembali siskamling dalam upaya menekan aksi kriminalitas di lingkungan pemukiman.
"Kami mengajak seluruh warga untuk mengaktifkan kembali Siskamling di pemukimannya," terangnya, Selasa (28/7/2026).
Dirinya menilai Siskamling sangat berperan penting dalam menjaga keamanan lingkungan. Mereka bisa menggelar ronda malam setiap harinya secara bergantian.
"Kalau warga rutin menggelar ronda malam, tentu warga bisa meminimalisir aksi kriminalitas di wilayahnya," ujarnya.
Markarius mengaku sudah membahas ini bersama Polresta Pekanbaru. Ia mengajak masyarakat berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah.
"Adanya Siskamling bukan hanya memberikan kenyamanan dan ketentraman bagi warga, tapi juga mengembalikan kekompakan warga," paparnya.
Markarius berharap Siskamling bisa terlaksana di seluruh kecamatan yang ada. Total ada 15 kecamatan yang mencakup seluruh wilayah Kota Pekanbaru. (Kominfo7/RD2)