Wako Agung Tinjau Revitalisasi Pasar Bawah, Pengelola Diultimatum


Image : Wako Agung Tinjau Revitalisasi Pasar Bawah, Pengelola Diultimatum
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, melakukan Sidak ke bangunan gedung Pasar Wisata Pasar Bawah - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho, melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke bangunan gedung Pasar Wisata Pasar Bawah, Kamis (30/7/2026).

Wako melihat langsung progres pekerjaan pembangunan pasar tersebut. Ia mengaku geram dengan progres pekerjaan yang tidak kunjung tuntas.

Apalagi Wako sudah menerima banyak aduan dari pedagang, bahwa pekerjaan sudah mangkrak berbulan-bulan. Wako menemui langsung pengelola di sana. Ia meninjau setiap pekerjaan yang sudah di lakukan.

"Kita lihat laporan masyarakat, salah satunya (pembangunan) yang tidak selesai. Ini sudah tiga bulan lebih mangkrak pembangunannya," kata Wako Agung di sela-sela sidak.

Ia menyebut, seharusnya dari perjanjian kontrak kerja sama antara Pemko Pekanbaru dan PT. Ali Akbar Sejahtera selaku pengelola, mereka harus sudah menuntaskan pembangunan revitalisasi pada tahun 2025 kemarin.

Namun, hingga pertengahan tahun 2026 ini pekerjaan revitalisasi baru berkisar 60 persen dari total pembangunan yang disepakati.

Agung menyebut, bahwa Pemko Pekanbaru melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan telah memberikan surat peringatan pertama dan kedua kepada pengelola.

Ia menyebut akan memberikan peringatan ketiga pada pengelola. Pemko menjadwalkan pemanggilan pengelola pada awal pekan depan. Pengelola, kontraktor, dan pedagang akan dipanggil untuk merumuskan permasalahan ini.

"Kalau tidak selesai juga peringatan ketiga ini, kita putus kontrak. Maka akan diaudit," tegas Wako.

Jika putus kontrak dengan pihak ketiga, Agung menyebut Pemko akan mengambil alih pembangunan. Ia tidak ingin pekerjaan ini terlalu lama dan menimbulkan kerugian pada pedagang.

Apalagi keberadaan pasar ini menjadi salah satu ikon Kota Pekanbaru. Ia memastikan pemerintah bakal mengambil tindakan tegas kepada pengelola.

"Mangkrak ini, pertama adalah karena pembiayaan. Pembiayaan antara kontraktor dan pengelola. Ini yang mau kita dudukan, open manajemen. Kalau tidak sanggup akan diambil alih Pemko," pungkasnya. (Kominfo8/RD2)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[30/07/2026] Wako Agung Buka Pameran Kesehatan Health in Motion 2026 Pekanbaru [30/07/2026] Komitmen Jaga dan Kembangkan Warisan Melayu, DMDI Pekanbaru Gelar Seminar Bina Karakter Generasi Islami [30/07/2026] Walikota Apresiasi DMDI Gelar Seminar Bina Karakter Generasi Islami [30/07/2026] Wako Dorong Koperasi di Pekanbaru Lebih Aktif dan Tingkatkan Kesejahteraan Anggota [30/07/2026] Wako Agung Tinjau Revitalisasi Pasar Bawah, Pengelola Diultimatum [30/07/2026] 18 OPD Belum Laksanakan CKG, Dinkes Pekanbaru akan Susun Jadwal