Pengemudi Diminta Tertib Bawa Muatan, Dishub Pekanbaru Tindak 30 Truk ODOL


Image : Pengemudi Diminta Tertib Bawa Muatan, Dishub Pekanbaru Tindak 30 Truk ODOL
- Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru, mengingatkan pengemudi angkutan barang agar tertib dalam membawa muatan. Pengemudi diminta untuk tidak membawa muatan melebihi standar atau ketentuanya. 

Kepala Dishub Kota Pekanbaru Yuliarso, melalui Kabid Angkutan mengatakan, tertib muatan demi keselamatan juga untuk kepentingan keberlangsungan jalan raya agar tidak mudah rusak lantaran beban berlebih.

"Petugas di lapangan masih mendapati adanya truk Over Dimension Over Load (ODOL). Kami rutin melakukan razia," ujar Khairunnas, Rabu (21/8/2024). 

Ia menuturkan, Dishub Pekanbaru sebelumnya juga ikut serta dalam tim gabungan melakukan operasi simpatik terhadap kendaraan angkutan barang yang dimulai 19-25 Agustus mendatang.

Di hari pertama kemarin, khusus di wilayah Pekanbaru, 30 truk angkutan barang terjaring razia dan diberi sanksi tilang.

Dishub Pekanbaru bersama dengan pemerintah pusat melalui Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Riau dan Ditlantas Polda Riau melakukan operasi di Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) Tenayan Raya.

Operasi serupa di wilayah Riau juga dilakukan di UPPKB Muara Lembu Kabupaten Kuansing dan Satuan Pelayanan UPPKB Balai Raja, Kabupaten Bengkalis.

"Kendaraan truk bertonase besar yang akan melakukan pengujian timbangan, kemudian dilakukan pemeriksaan. Bagi kendaraan angkutan barang yang kelebihan tonase langsung ditilang oleh Ditlantas Polda Riau dan BPTD," terangnya. 

Ia menambahkan, saat itu pihaknya menjaring sekitar 30 truk ODOL. Petugas juga mendapati adanya kir mati. Pengemudi keseluruhan telah diberikan sanksi tilang. (Kominfo8/RD2)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[29/10/2025] Bapenda Pekanbaru Segera Lakukan Penataan Internal [29/10/2025] Wako Pastikan Asupan Gizi Gratis Berjalan, Pekanbaru Menuju Zero Stunting [28/10/2025] Panel PJU Dirusak OTK, Lampu di Sudirman Ujung Padam [28/10/2025] 32 Calon Pasangan Sudah Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru [28/10/2025] Pemangkasan TKD di 2026, Pemko Pekanbaru Optimalkan PAD [28/10/2025] Satpol PP Pekanbaru Hentikan Pembangunan Jembatan di Atas Drainase Arifin Ahmad