Komisi I DPRD Labuhan Batu Lakukan Kunjungan Koordinasi ke Diskominfotiksan Pekanbaru


Image : Komisi I DPRD Labuhan Batu Lakukan Kunjungan Koordinasi ke Diskominfotiksan Pekanbaru
Kunjungan kerja komisi 1 DPRD kabupaten labuhan batu ke Diskominfotiksan Kota Pekanbaru - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Komisi I DPRD Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melakukan kunjungan koordinasi ke Diskominfotiksan Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, Senin (6/6). Kunjungan koordinasi ini dilakukan untuk mendapatkan pemahaman berkaitan pengembangan komunikasi dan informasi di Labuhan Batu.

Kepala Diskominfotiksan Kota Pekanbaru, Firmansyah Eka Putra mengatakan, menyambut baik kunjungan tersebut dan telah memberikan pemaparan terkait apa yang dilakukan oleh dinasnya untuk mewujudkan keterbukaan informasi dan komunikasi antara pemerintah dan warga Pekanbaru.

Ia juga menyebut, Diskominfotiksan bertanggung jawab untuk memberikan transparansi informasi kepada warga sehingga pembangunan daerah dapat berjalan lancar.

"Dinas kita adalah memastikan keterbukaan komunikasi dan informasi kepada warga agar kepercayaan publik meningkat dan partisipasi warga dalam pembangunan juga meningkat," ujarnya, Rabu (8/6).



Menurutnya, ada tiga strategi Diskominfotiksan Pekanbaru untuk mewujudkan tranparansi komunikasi dan informasi di Pekanbaru. Diantaranya dengan melibatkan teknologi informasi semaksimal mungkin.

"Kita melakukan pelatihan jurnalistik di masing-masing OPD sehingga ada admin ada kemampuan jurnalis untuk mempublikasikan kegiatan OPDnya melalui media sosial resmi. Kita juga menginformasikan kegiatan-kegiatan strategis pemerintah melalui kanal resmi, seperti Pekanbaru.go.id, Majalah Bertuah, dan media sosial resmi Pemko Pekanbaru. Selain itu, kita juga bekerja sama dengan media pers, seperti koran, tv, radio, dan online agar kegiatan kita dapat terekspos ke masyarakat," jelasnya.

Ia menjelaskan, dengan adanya aplikasi dan media sosial resmi pemerintah, diharapkan warga juga semakin berkontribusi dalam mengontrol dan mengawasi pembangunan daerah. Hal ini juga akan meningkatkan semangat warga untuk berkontribusi bagi pembangunan.

"Nah, kita harapkan agar DPRD yang bidangnya sebagai pengawas berkaitan dengan komunikasi dan informasi ini dapat melakukan pengawasan secara berkala dan rutin. Sehingga dimana ada kanal-kanal komunikasi dan informasi yang tersumbat atau terkendala dapat segera kita atasi bersama," jelasnya.

Sementara itu, Ketua Komisi I DPRD Labuhan Batu Syauqon Hilali Nur Rit SHI MAg yang turut hadir dalam pertemuan tersebut mengaku telah mempelajari bagaimana Pekanbaru melakukan keterbukaan komunikasi dan informasi kepada warga. Ia berharap, pengetahuan yang telah dipaparkan oleh Diskominfotiksan Pekanbaru dapat membantu Labuhan Batu dalam meningkatkan keterbukaan komunikasi dan informasi di daerahnya.

Kita melakukan koordinasi berkaitan dengan tugas dan fungsi kami sebagai anggota Komisi I DPRD Labuhan Batu yang bermitra dan bekerjasama dengan Kominfo. Maka kami mengunjungi Diskominfotiksan Pekanbaru ini untuk mengambil bahan pembelajaran yang bisa kami bawa agar meningkatkan kemajuan komunikasi dan informasi di Labuhan Batu," pungkasnya.(Kominfo10/RD5)



Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[06/05/2025] Bayar Pajak Kendaraan Bermotor Sudah Bisa di Kantor Bapenda Pekanbaru [06/05/2025] Sekolah Diminta Buat Kebijakan Khusus Terkait Perpisahan Bagi Siswa Kurang Mampu [06/05/2025] Hadiri Peresmian Kantor BNN, Wawako Pekanbaru Tegaskan Komitmen Pemko Berantas Narkoba [06/05/2025] Usai Menteri PU, Wako Pekanbaru Temui Menko Infrastruktur Bahas Pembangunan Jembatan Siak V dan Lingkar Tol [05/05/2025] Pemko Pekanbaru Upayakan Peningkatan Infrastruktur Pendidikan [05/05/2025] Pemko Pekanbaru Gelar Rakor Realisasi MBG Bersama SPPG BGN