Wali Kota Pekanbaru Lakukan Efisiensi Anggaran, Prioritaskan Infrastruktur dan Pendidikan


Image : Wali Kota Pekanbaru Lakukan Efisiensi Anggaran, Prioritaskan Infrastruktur dan Pendidikan
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mengambil langkah efisiensi anggaran dengan memangkas kegiatan yang tidak langsung menyentuh masyarakat. Salah satu fokus utama kebijakan ini adalah pengurangan anggaran untuk kunjungan kerja dan kegiatan seremonial.

"Kami mulai mengurangi kunjungan kerja serta menghapus beberapa kegiatan seremonial yang tidak berdampak langsung bagi masyarakat. Kami berharap efisiensi ini dapat dialihkan ke sektor yang lebih bermanfaat, seperti perbaikan infrastruktur dan fasilitas pendidikan," kata Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Selasa (4/3/2025).

Ia menekankan bahwa masih banyak sekolah yang membutuhkan peningkatan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, anggaran yang sebelumnya dialokasikan untuk kegiatan seremonial, termasuk rencana pesta rakyat (setelah menang Pilkada), telah dihapus.

Anggaran itu sudah dialihkan ke sektor yang lebih prioritas. Selain itu, pos anggaran terbesar yang terkena efisiensi adalah biaya perjalanan dinas (SPPD).

"Saya akan mengevaluasi secara bertahap. Sebelumnya, saya telah meminta Pj sekda dan BPKAD untuk memangkas anggaran terlebih dahulu. Setelah itu, saya akan meninjau program-program yang dipotong dan memastikan bahwa anggaran dialokasikan pada sektor yang tepat," jelas Agung.

Dengan langkah ini, Pemko Pekanbaru berharap dapat meningkatkan kualitas layanan bagi masyarakat. Peningkatan layanan itu terutama dalam bidang infrastruktur dan pendidikan, yang menjadi kebutuhan utama warga. (Kominfo11/RD5)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[17/10/2025] Pemko Pekanbaru Sediakan Fasilitas Internet Gratis di Kelurahan Melebung [17/10/2025] Pimpin Upacara 17 Hari Bulan, Pj Sekda Pekanbaru Ingatkan ASN Jaga Semangat Kerja [16/10/2025] Wako Antisipasi Banjir di Tiga Wilayah di Kota Pekanbaru [16/10/2025] Ada Dua CCTV Tambahan Antisiapsi Aksi Pencurian Fasum di Jalan Jendral Sudirman Pekanbaru [16/10/2025] Ketua Tim Yustisi Pekanbaru: Penghasilan Pengemis Bisa Lebih Besar dari Gaji ASN dan Karyawan Swasta [16/10/2025] Pemko Pekanbaru Gelar Rapat Bersama TPID dan Forkopimda Bahas Stabilitas Harga dan Pasokan Pangan 2025