Status Siaga Bencana Darurat Hidrometeorologi di Pekanbaru Berakhir


Image : Status Siaga Bencana Darurat Hidrometeorologi di Pekanbaru Berakhir
Kepala Pelaksana BPBD Kota Pekanbaru Zarman Candra. - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Status Siaga Bencana Darurat Hidrometeorologi di Kota Pekanbaru yang telah ditetapkan sejak 10 November 2022 lalu, sesuai jadwal berakhir hari ini Selasa (31/1).

"Hari ini, Surat Keputusan Walikota Pekanbaru Nomor 829 Tahun 2022 tentang status Siaga Bencana Darurat Hidrometeorologi secara otomatis berakhir," ujar Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Pekanbaru Zarman Candra S.STP M.Si, Selasa (31/1).

"Untuk itu, kita ucapkan terima kasih kepada TNI, Polri dan kawan-kawan OPD yang telah bekerjasama dalam penanganan bencana selama penetapan status Hidrometeorologi," ulasnya.

Disampaikan Zarman, selama menyandang status Siaga Bencana Darurat Hidrometeorologi, ada beberapa bencana yang terjadi seperti banjir, longsor dan angin kencang yang mengakibatkan sejumlah pohon pelindung tumbang.

"Bencana banjir, itu terjadi dan merendam pemukiman warga di wilayah Kecamatan Bukit Raya, Sail dan Tenayan Raya. Ada 341 warga yang terdampak karena memang tingginya intensitas hujan," ungkapnya.

"Kemudian bencana longsor ada satu kejadian di Kelurahan Bencah Lesung, Kecamatan Tenayan Raya. Ada satu rumah warga yang terbawa arus longsor," sambung Zarman.

Bersyukur, lanjut pria yang sebelumnya pernah menjabat sebagai Camat Payung Sekaki ini, tidak ada korban jiwa atau meninggal dunia akibat bencana yang terjadi.

"Alhamdulillah, untuk korban jiwa selama penetapan status Hidrometeorologi tidak ada. Warga yang terdampak hanya mengalami luka ringan dan juga sudah diberikan penanganan medis," ucap Zarman.

Selanjutnya pasca berakhirnya status Siaga Bencana Darurat Hidrometeorologi, BPDP Pekanbaru akan segera berkoordinasi dengan BPBD Riau dan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

"Kami akan segera koordinasi dengan BPBD Riau dan BMKG dalam hal menyikapi situasi dan kondisi memasuki musim kemarau. Karena informasi BMKG, Februari nanti kita akan dihadapkan dengan musim kemarau," tutupnya. (Kominfo6/RD3)



Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[31/03/2023] Pj Wali Kota Pekanbaru Tekankan 5 Masalah di Musrenbang [31/03/2023] Lurah Rumbai Bukit Hadir Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi DPHP Pemilu 2024 [31/03/2023] Lurah Padang Bulan Hadiri Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi DPHP [31/03/2023] Warga Kurang Mampu di Air Putih Terima Bantuan Sembako [31/03/2023] Camat Bukit Raya Ikut Salurkan Bantuan di Kelurahan Air Dingin [31/03/2023] Pastikan Makanan Aman Konsumsi, Pj Walikota akan Sidak ke Pasar Ramadan