Semester I 2019, Unit PPA Pekanbaru Tangani Puluhan Kasus Kekerasan Anak


Image : Semester I 2019, Unit PPA Pekanbaru Tangani Puluhan Kasus Kekerasan Anak
Ilustrasi Kekerasan Anak. - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU -- Ada puluhan kasus kekerasan anak terjadi di Kota Pekanbaru pada semester I tahun 2019. Jumlah kasus kekerasan terhadap anak tercatat dari Januari hingga Juni 2019 mencapai 55 kasus.

Data dari Unit Layanan Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Kota Pekanbaru, kasus pencabulan mendominasi kasus kekerasan anak di Kota Bertuah. Kasus pencabulan mencapai 26 kasus.

Anak yang tidak mendapat hak sebanyak 10 kasus. Sedangkan anak berhadapan dengan hukum capai 9 kasus.

Kemudian kasus KDRT terhadap anak mencapai 5 kasus. Lalu 3 kasus kekerasan terhadap anak bukan di lingkup rumah tangga dan 2 kasus penelantaran anak.

"Kasus pencabulan dominasi kasus kekerasan terhadap anak di Pekanbaru, " jelas Konselor Unit Layanan Perlindungan Perempuan dan Anak Kota Pekanbaru, Herlia Santi, Rabu (24/7/2019).

Santi menyebut bahwa kebanyakan pelaku pencabulan terhadap anak di Kota Pekanbaru didominasi oleh orang dekat korban. Ia merinci ada ayah kandung korban yang tegas mencabuli anaknya sendiri.

Pelaku lainnya adalah orang yang juga dekat dan seharusnya melindungi korban. Mereka yakni ayah tiri korban, sepupu korban, tetangga korban dan teman bermainnya sendiri.

Herlia juga mengimbau agar menjaga anak-anaknya dari para predator anak. Sebab orang terdekat di keluarga sekalipun berpotensi menjadi pelaku kekerasan terhadap anak. (Kominfo3/RD1)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[26/07/2026] Wali Kota Pekanbaru Bakal Evaluasi Kinerja Pejabat Setiap Enam Bulan [26/07/2026] Pedagang Pasar Tumpah di Jalan Ahmad Yani Jangan Berjualan di atas Jam Delapan Pagi [24/07/2026] Wako Pekanbaru Kukuhkan Serentak 76 Ketua RT dan RW Terpilih di Kecamatan Senapelan [24/07/2026] Pemprov Riau Bangun Box Culvert di Depan RS Awal Bros, Pemko Pekanbaru Kerjakan Saluran Drainase Pendukung [24/07/2026] Pekanbaru Sudah Bebaskan BPHTB dan PBG bagi MBR, 2.766 Rumah Telah Digratiskan Tanpa Gerus PAD [24/07/2026] Pamit Akhiri Masa Tugas, Konsulat Malaysia Apresiasi Hubungan Kerjasama Harmonis Pemko Pekanbaru