Pekanbaru Menuju Zero Gepeng, Wako: Tak Hanya Penertiban Tapi Juga Solusi


Image : Pekanbaru Menuju Zero Gepeng, Wako: Tak Hanya Penertiban Tapi Juga Solusi
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, dalam waktu dekat akan meluncurkan program Zero Gepeng. Sehingga ke depan tidak ada lagi gepeng atau gelandangan, dan pengemis yang menjadi penghuni setiap persimpangan Kota Pekanbaru.

Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho mengatakan bahwa pihaknya tengah mematangkan untuk launching program ini. Asisten II Setdako Pekanbaru, Ingot Ahmad Hutasuhut telah diminta untuk mematangkan program permasalahan sosial tersebut.

"Ini lintas OPD, zero gepeng ini tidak hanya penertiban, tapi kita juga mencarikan solusi dari (permasalahan) itu semua," kata Wako Agung, Senin (20/7/2026).

Menurutnya, saat ini di persimpangan jalanan kota masih kerap ditemui gepeng. Walaupun petugas dari Dinas Sosial Kota Pekanbaru rutin melakukan penjangkauan terhadap mereka.

Namun, mereka kerap kucing-kucingan saat petugas di lapangan melakukan penertiban. Gepeng tidak hanya berasal dari warga Pekanbaru, banyak dari mereka yang berasal dari luar daerah.

Ia menegaskan, Pemko tidak ingin penanganan gepeng hanya bersifat sesaat. Penertiban harus dibarengi langkah yang humanis dan sesuai ketentuan agar persoalan tidak kembali terulang.

Warga Kota Pekanbaru juga dihimbau supaya tidak memberikan sumbangan dalam bentuk uang, atau barang di jalanan maupun di perempatan lampu merah. (Kominfo8/RD2)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[10/09/2026] Pelayanan Diapresiasi, Ombudsman RI Dorong DPM-PTSP Pekanbaru jadi Benchmark Tata Kelola Investasi [10/09/2026] Pemko Pekanbaru Targetkan Ronggo Warsito Bebas dari Kabel Udara [10/09/2026] Pemko Pekanbaru Terima Empat Penghargaan IMT-GT Green City Award [10/09/2026] Ribuan Masker Gratis Dibagikan di Simpang Tabek Gadang Pekanbaru [10/09/2026] Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho Raih Penghargaan Peduli Akses dan Infrastruktur Pendidikan 2026 [09/09/2026] Mulai Besok Pemko Pekanbaru Terapkan Sekolah Tatap Muka Terbatas