Disdalduk KB Pekanbaru Ingin Cegah Stunting Sebelum Pernikahan


Image : Disdalduk KB Pekanbaru Ingin Cegah Stunting Sebelum Pernikahan
Kepala Disdalduk KB Kota Pekanbaru Muhammad Amin - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Disdalduk KB) membentuk program pembinaan dalam rangka mencegah stunting sejak sebelum pernikahan. Sehingga resiko bayi stunting dapat dicegah sejak dini.

Kepala Disdalduk KB Kota Pekanbaru Muhammad Amin mengatakan, calon pengantin harus dipersiapkan menghadapi kehamilan sejak 3 bulan sebelum menikah. Seperti kesiapan gizi, mental atau psikis dan fisiknya. Sehingga calon ibu dapat melahirkan bayi yang sehat dan keluarga dapat menunjang lahirnya bayi yang sehat.

"3 bulan sebelum menikah, gizinya, fisiknya, psikisnya calon pengantin (Cating) harus dipersiapkan," ujar Amin, Selasa (15/3).

Amin menjelaskan, saat ini ada sekitar 100.048 keluarga yang beresiko stunting di Kota Pekanbaru. Tim pendamping keluarga (TPK) merupakan program yang dibentuk untuk pendampingan keluarga beresiko tersebut.

Pendamping dimulai dari pendaming Cating, pendamping kehamilan, pendamping bayi dari 0 tahun hingga seterusnya.

"Pendampingan itu bukan hanya oleh dinas saja, tetapi dibantu oleh 918 orang yang menjadi tim pendamping keluarga (TPK). Jumlah itu terbagi dalam 327 tim," ungkapnya. (Kominfo10/RD5)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[11/07/2025] Pekanbaru Targetkan Peringkat Pertama Capaian Imunisasi Lengkap Bayi Tahun ini [11/07/2025] Pemko Pekanbaru Berencana Bentuk Satpol PP Air, Jaga Lingkungan Sungai Siak [10/07/2025] Tingkatkan Layanan Publik, Dispusip Pekanbaru Segera Hadirkan Pojok Baca di Terminal BRPS [10/07/2025] DLHK Pekanbaru Sudah Beri Izin Operasional ke LPS di 78 Kelurahan [10/07/2025] Ganggu Lalulintas, Satpol PP Pekanbaru Tertibkan PKL Soebrantas [10/07/2025] Satpol PP Pekanbaru Minta Angkutan Mandiri Segera Bergabung dengan LPS