Dinkes Pekanbaru Optimalkan Kader Jumantik untuk Cegah Penyebaran Kasus DBD


Image : Dinkes Pekanbaru Optimalkan Kader Jumantik untuk Cegah Penyebaran Kasus DBD
Kepala Diskes Kota Pekanbaru dr. Zaini Rizaldy - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pekanbaru bakal mengoptimalkan program pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD). Caranya dengan mengoptimalkan sejumlah program.

Satu di antara program itu, yakni mengoptimalkan kader jumantik. Apalagi saat para kader jumantik bersama tim dinas di lapangan belum bertugas secara maksimal.

Padahal kunci utama pencegahan dengan mengoptimalkan kader jumantik. Pihak dinas bakal optimalkan kembali peran dari kader jumantik.

"Kita sudah memberi pelatihan kepada kader jumantik rumah tangga dan di sekolah," papar Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Zaini Rizaldy.
Zaini menyebut bahwa kader jumantik sudah tersebar di 15 kecamatan. Pihaknya juga rutin menyasar lingkungan yang terdapat kasus DBD dengan program fogging atau pengasapan.

Dirinya menilai fogging bukan cara utama mencegah DBD. Ia menyebut bahwa fogging hanya untuk membunuh nyamuk dewasa.

"Bisa juga gunakan bubuk abate, nanti disebar di tempat penampungan air sesuai dosis. Ini bisa mencegah jentik nyamuk, masyarakat bisa mendapatkannya di puskesmas," ujarnya. (Kominfo7/RD2)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[05/12/2025] Pemko Pekanbaru dan Rumah Zakat Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan ke Tiga Provinsi Terdampak Bencana [05/12/2025] Pemko Pekanbaru Gelar Sidang Isbat Nikah, 60 Pasangan Legalkan Pernikahan [05/12/2025] Wako Agung Pastikan Pengaspalan Dikebut, Jalanan di Pekanbaru Kembali Mulus [05/12/2025] Wako Lakukan Pencanangan Program Swasembada Pangan Berbasis Sekolah di SMPN 8 Pekanbaru [04/12/2025] Disdik Pekanbaru Dorong Program Satu Siswa Satu Tanaman untuk Perkuat Ketahanan Pangan [04/12/2025] Wali Kota Pekanbaru Terima Kunjungan Dubes Perancis