Pekanbaru Kekurangan 5.111 Ekor Hewan


Image : Pekanbaru Kekurangan 5.111 Ekor Hewan
Walikota Pekanbaru saat menyerahkan hewan kurban tahun lalu - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU- Pekanbaru memerlukan 6.326 ekor hewan kurban untuk memenuhi kebutuhan daging pada Hari Raya Kurban tahun 2014 ini. Jika dibandingkan tahun sebelumnya, jumlah tersebut meningkat dibandingkan tahun 2014 sebanyak 5.167 ekor hewan kurban dan kebutuhan tahun 2013 sebanyak 4.993 ekor. Sementara itu, produksi hewan kurban seperti sapi, kerbau, maupun kambing Pekanbaru hanya 1.215 ekor atau 19,21 persen. Kekurangan 5.111 ekor hewan kurban ini akan dipenuhi dengan mendatangkan dari luar Pekanbaru maupun Provinsi Riau.

   ‘’Kebutuhan hewan kurban tahun ini meningat, tapi produksi hewan kita masih belum sanggup memenuhi kekurangan 80,79 persen tersebut. Karena tingginya angka kebutuhan tersebut, terpaksa kita datangkan hewan kurban dari daerah di dalam Provinsi Riau dan yang didatangkan dari luar provinsi Riau. Peningkatan ini juga terjadi karena kosumsi daging di Pekanbaru yang juga meninkat,’’ terang Edwar.

   Dijelaskannya, untuk memenuhi kebutuhan hewan kurban ini, 2.312 ekor hewan akan didatangkan dari kabuaten dalam Provinsi Riau serta mendatangkan dari luar Provinsi Riau sebanyak 2.799 ekor baik dari Sumatera Utara, Lampung, Jambi maupun provinsi lainnya di Indonesia. Meski didatangkan dari luar, namun Edwar menyatakan sebelum masuk ke Pekanbaru seluruh hewan kurban akan dicek kesehatannya selain sudah mengantongi surat tanda sehat dari tepat asal. Langkah tersebut dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan masukknya penyakit hewan dari tempat asal ke Pekanbaru. Tidak hanya itu, Edwar juga menghimbau masyarakat untuk lebih teliti dalam membeli hewan kurban tersebut. (Humas Pemko)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[26/07/2026] Wali Kota Pekanbaru Bakal Evaluasi Kinerja Pejabat Setiap Enam Bulan [26/07/2026] Pedagang Pasar Tumpah di Jalan Ahmad Yani Jangan Berjualan di atas Jam Delapan Pagi [24/07/2026] Wako Pekanbaru Kukuhkan Serentak 76 Ketua RT dan RW Terpilih di Kecamatan Senapelan [24/07/2026] Pemprov Riau Bangun Box Culvert di Depan RS Awal Bros, Pemko Pekanbaru Kerjakan Saluran Drainase Pendukung [24/07/2026] Pekanbaru Sudah Bebaskan BPHTB dan PBG bagi MBR, 2.766 Rumah Telah Digratiskan Tanpa Gerus PAD [24/07/2026] Pamit Akhiri Masa Tugas, Konsulat Malaysia Apresiasi Hubungan Kerjasama Harmonis Pemko Pekanbaru