Pendaftar PPDB SMP Negeri di Pekanbaru Hanya 9.000 Orang


Image : Pendaftar PPDB SMP Negeri di Pekanbaru Hanya 9.000 Orang
Pj Wali Kota Risnandar Mahiwa - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Calon peserta didik yang mendaftar dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMP negeri sekitar 9.000 orang. Padahal, SMP negeri masih sanggup menerima 10.200 orang.

"Dua hari lalu, saya rapat dengan kepala Dinas Pendidikan (Disdik) dan salah satu staf dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Saya meminta data untuk dipaparkan," kata Penjabat (Pj) Wali Kota Risnandar Mahiwa di Gedung Lembaga Adat Melayu (LAM) Pekanbaru, Rabu (3/7/2024).

Pemko Pekanbaru memiliki kewenangan terbatas. Ada petunjuk teknis (juknis) yang diatur Kemendikbudristek soal zonasi PPDB.

"Kewenangan pemko hanya until SD dan SMP. Jumlah kuota hampir 10.200 orang di PPDB," ungkap Risnandar.

Namun, pendaftar PPDB hanya sekitar 9.000 orang. Sebenarnya, masih banyak yang bisa diterima di SMP negeri.

Karena sistem zonasi, sehingga jumlah sekolah dengan kepadatan penduduk berbeda. Ada sekolah yang banyak menerima calon peserta didik baru dan ada SMP yang banyak kosong.

"Saya meminta kepala Disdik dan sekda, semua sarana dan prasarana itu harus sama. Tidak ada yang skala prioritas di sekolah tertentu," tegas Risnandar.

Level pendidikan harus sama di setiap sekolah. Di samping itu, Disdik juga mengajak empat sekolah swasta bersinergi.

"Kami meminta mereka membuka kelas di jalur PPDB. Tapi, pembayaran-pembayaran seperti di sekolah," ucap Risnandar. (Kominfo11/RD5)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[12/09/2026] Bapenda dan BPN Pekanbaru Integrasikan Layanan Pertanahan, Permudah Pengurusan BPHTB [11/09/2026] Dekatkan Pelayanan ke Warga, Pemko Pekanbaru Dapat Dukungan Ombudsman RI Bentuk MPP Mini [11/09/2026] Bakar Sampah Diduga Picu Kebakaran Lahan di Tuanku Tambusai, BPBD Pekanbaru Gerak Cepat Kendalikan Api [11/09/2026] Camat Bukit Raya Apresiasi Program Social Action Asuransi Astra Pekanbaru, KWT Berkah Kandis 09 Terima Bantuan [11/09/2026] Wawako Apresiasi Gelar Budaya Melayu Islam DMDI Pekanbaru [11/09/2026] 3.028 Warga Pekanbaru Terserang ISPA, Diskes Minta Waspadai Kabut Asap