Pekanbaru Masuk Pilot Project Uji Coba Penerapan KTP Digital


Image : Pekanbaru Masuk Pilot Project Uji Coba Penerapan KTP Digital
Kepala Disdukcapil Kota Pekanbaru, Hj. Irma Novrita, S.Sos, M.Si - Pekanbaru.go.id
PEKANBARU - Kota Pekanbaru, Riau, masuk dalam daftar 50 kabupaten dan kota di tanah air yang dijadikan sebagai pilot project atau percontohan uji coba penerapan Kartu Tanda Penduduk (KTP) digital.

"Dari 514 kabupaten-kota yang mengajukan diri untuk penerapan KTP digital, dipilihlah 50 untuk uji coba itu. Alhamdulillah, kita masuk salah satunya," ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru Irma Novrita, Rabu (5/1).

"Untuk tahap uji coba, sementara dilakukan di lingkup internal Dirjen Dukcapil. Apakah masih bisa dihacker (diretas). Intinya untuk mengetahui bagaimana kekuatan KTP digital ini," ungkapnya.

Lebih jauh disampaikan Irma, persiapan penerapan KTP digital sendiri telah dimulai pihaknya sejak 2020 lalu.

"Ini diawali dengan peralihan sistem SIAK (Sistem Informasi Administrasi Kependudukan) terdistribusi. Untuk persiapan KTP digital ini, itu harus beralih dari SIAK terdistribusi ke Siak terpusat. Itu kita di 2021 sudah terpusat. Alhamdulillah sudah berjalan dengan lancar," tutupnya. (Kominfo6/RD1)

Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[24/07/2026] Data Diskop UMKM di Pekanbaru Tembus 28 Ribu, Didominasi Usaha Kuliner [23/07/2026] Disperindag bersama Satpol PP Pekanbaru Serahkan Pemberitahuan Bagi Pedagang Agar Kosongkan Jalan Teratai [23/07/2026] Respon Cepat Laporan Warga, PUPR Kerahkan Pasukan Kuning Bersihkan Drainase di Brigjen Katamso [23/07/2026] Tanggulangi Banjir di Tuah Madani, Pemko Pekanbaru Bangun Drainase Jalan Suka Karya [23/07/2026] Pemko Pekanbaru Mulai Overlay Jalan Tanjung Batu, Dukung Kelancaran Akses Ekonomi dan Pelabuhan Sungai Duku [23/07/2026] Pemko Pekanbaru dan Pemkab Inhil Perkuat Sinergi, Agung Dorong Kolaborasi Tingkatkan PAD