Disdalduk KB Pekanbaru Ajak Masyarakat Cegah Stunting, Begini Caranya


Image : Disdalduk KB Pekanbaru Ajak Masyarakat Cegah Stunting, Begini Caranya
Ilustrasi - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru memberikan atensi penuh untuk mencegah stunting, yang merupakan terhambatnya pertumbuhan anak akibat kurangnya asupan gizi selama masa 1.000 hari pertama kehidupan.

Oleh karenanya, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Disdalduk KB), Muhammad Amin mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berperan aktif mencegah stunting.

Ia menjelaskan, stunting dapat terjadi karena faktor kekurangan gizi. Selain itu, dapat juga dikarenakan usia ibu yang terlalu muda atau terlalu tua.

"Bisa juga disebabkan sistem sanitasi yang kurang baik dan pola asuh, seperti praktik pemberian makan yang tidak seimbang, dan minimnya stimulasi dari orang tua," jelasnya, Jumat (30/08/2024).

Oleh karenanya, ia menjelaskan bahwa langkah-langkah pencegahan stunting harus diketahui oleh orang tua maupun bakal calon orang tua.

Langkah-langkah pencegahan stunting pada anak, dapat dilakukan melalui beberapa cara, diantaranya sebagai berikut:

1. Hindari kurang gizi dan anemia pada remaja.

2. Menikah diusia ideal, minimal 21 tahun bagi wanita dan 25 tahun bagi pria.

3. Ibu hamil minimal mengkonsumsi 90 tablet penambah darah selama hamil.

4.Pemberian makanan tambahan pada ibu hamil kurang nutrisi.

5.Ibu hamil memeriksa kehamilan minimal 6 kali.

6.Persalinan dibantu oleh dokter atau bidan ahli.

7. Pemberian IMD (Inisiasi Menyusui Dini). (Kominfo10/RD5)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[14/09/2026] MTQ Kelurahan Simpang Tiga Diikuti 40 Qari dan Qariah, RW 03 Sukses Sabet Juara Umum [14/09/2026] Tertinggi di Indonesia, Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Tembus 7,39 Persen [14/09/2026] Kualitas Udara Kembali Memburuk, Warga Dihimbau Kurangi Aktivitas di Luar Rumah [14/09/2026] Perkuat Kepercayaan Publik, Pemko Pekanbaru Gandeng Dewan Pers [14/09/2026] Wawako Pekanbaru Buka Forum Penguatan Kemitraan Pemko dan Media, Dorong Komunikasi Dua Arah [13/09/2026] Disdukcapil Pekanbaru Imbau Warga Jangan Beri Data Pribadi Sembarangan